Электронная библиотека СПб ГБУК ГСЦБС "Коррекционная педагогика и психология"

     

Детальная информация

Моисеев, Соломон Владимирович. Учебник общей гигиены [Электронный ресурс]: для студ. лечеб. и педиатр. фак. мед. ин-тов СССР / проф. С. В. Моисеев; при участии проф. А. С. Грибоедова, д-ра Д. Р. Давидсона, проф. Д. А. Зильбера, [и др.]. — Электрон. дан. (1 файл : 705.1 Мб). — [Ленинград]: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1947. — 720 с.: ил. — Загл. с титул. экрана. — Электрон. версия печ. публикации. — Доступ из локальной сети СПб ГБУК ГБСС (чтение, печать). — Adobe Acrobat Reader 6.0 и выше, Adobe Flash Player. — <URL:http://tlib.gbs.spb.ru/dl/9/Моисеев С_Учебник общей гигиены.pdf>.

Дата создания записи: 25.10.2019

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть СПбГСЦБС Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Читатели Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • Моисеев С_Учебник общей гигиены
    • Предисловие
    • Введение. Проф. С. В. Моисеев
    • Отдел первый. Гигиена в прошлом и настоящем. Проф. С. В. Моисеев
      • 1. Зарождение гигиенической культуры в древнейшие времена
      • 2. Античный греческий и римский период
      • 3. Средние века
      • 4. XVI—XVIII века
      • 5. XIX век
      • 6. Зарождение и развитие гигиены как экспериментальной науки
      • 7. Влияние бактериологической эры на развитие гигиены
      • 8. Современная диференциация гигиены
      • 9. Развитие и расцвет здравоохранения, гигиены и санитарии в СССР
      • 10. Улучшение основных санитарных показателей в СССР
      • 11. Значение гигиены для советского врача
      • Основная литература
    • Отдел второй. Гигиена воздуха и климата населенных мест. Проф. С. В. Моисеев и доц. П. С. Севбо
      • Глава I. Атмосфера. Ее химический состав и механические примеси
        • 1. Строение атмосферы
        • 2. Количество вдыхаемого воздуха и его состав
          • Кислород
          • Углекислота
          • Азот
          • Водяные пары
          • Озон
          • Перекись водорода
          • Вредные газообразные примеси воздуха
          • Пыль
          • Микроорганизмы воздуха
      • Глава II. Физические свойства воздуха
        • 1. Лучистая энергия
          • Солнечная радиация и ее особенности
          • Суточный и годовой ход солнечной радиации
          • Спектральный состав, поглощение и рассеивание солнечной радиации
          • Диффузный (рассеянный) солнечный свет
          • Отраженный солнечный свет. Альбедо
          • Влияние солнечной радиации на организм человека
          • Солнечный удар
        • 2. Ионизация воздуха и электрическое состояние атмосферы
          • Ионы воздуха
          • Влияние ионизации воздуха на человека
          • Электрическое состояние атмосферы
        • 3. Температура воздуха
          • Суточный и годовой ход температуры воздуха
          • Изотермы
        • 4. Давление атмосферы
          • Зависимость давления воздуха от высоты места
          • Суточный и годовой ход давления атмосферы
          • Изобары
          • Влияние атмосферного давления на организм человека
        • 5. Движение воздуха. Ветры
          • Направление и сила ветра
          • Роза ветров
          • Общая циркуляция атмосферы
          • Циклоны и антициклоны
          • Периодические и местные ветры
          • Движение воздуха в помещениях
          • Гигиеническое значение движения воздуха
        • 6. Влажность воздуха и гидрометеоры
          • Влажность воздуха
          • Распределение водяных паров в атмосфере
          • Суточный и годовой ход влажности воздуха
          • Гидрометеоры
        • 7. Тепловой баланс организма и его регуляция
          • Температура тела
          • Влияние физических свойств воздуха на здоровье человека
        • 8. Кататермометрия и учение об эффективных температурах
      • Глава III. Погода и климат. Понятие об акклиматизации
        • 1. Погода и климат
        • 2. Климаты земного шара и СССР
          • Климаты земного шара
          • Климаты СССР
        • 3. Понятие об акклиматизации
        • 4. Микроклимат
      • Основная литература
    • Отдел третий. Гигиена почвы населенных мест. Проф. С. В. Моисеев
      • Глава I. Общее гигиеническое значение почвы
      • Глава II. Почвы СССР
      • Глава III. Механическое строение и физические свойства почвы
        • 1. Зерна и поры почвы
        • 2. Проходимость почвы для воздуха
        • 3. Проходимость почвы для воды
        • 4. Водоемкость почвы
        • 5. Капиллярность почвы
        • 6. Гигроскопичность почвы
        • 7. Испаряющая способность почвы
      • Глава IV. Законы распределения воды в почве
        • 1. Зоны Гофмана
        • 2. Колебания уровня почвенных вод
      • Глава V. Особенности температуры почвы
      • Глава VI. Микроорганизмы почвы и процессы ее самоочищения
      • Глава VII. Почвенный воздух
      • Глава VIII. Состав почвы и его исследование
      • Глава IX. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний
      • Основная литература
    • Отдел четвертый. Гигиена воды и водоснабжения населенных мест. Проф. С. В. Моисеев
      • Глава I. Гигиена воды
        • 1. Водоснабжение и водные инфекции
        • 2. Обследование и изучение источника водоснабжения
        • 3. Требования, предъявляемые к воде водоисточника
          • Физические свойства воды
          • Химический состав воды
          • Бактериологический анализ воды
          • Биологическое исследование водоема
        • 4. Гигиеническая оценка воды источника водоснабжения
        • Основная литература
      • Глава II. Водоснабжение населенных мест
        • 1. Водопроводы в дореволюционной России и в СССР
        • 2. Нормы водопотребления
        • 3. Источники водоснабжения и их водосборные сооружения
          • Атмосферная вода
          • Реки и озера
          • Запрудные водохранилища
          • Пруды
          • Подземные источники водоснабжения
        • 4. Центральное водоснабжение (водопровод)
        • 5. Обработка и очистка воды
          • Изменение температуры воды
          • Устранение мутности и цветности воды
          • Устранение из воды неприятных запахов и привкусов
          • Удаление из воды сероводорода, агрессивной углекислоты и агрессивного кислорода
          • Удаление из воды железа и марганца
          • Умягчение воды
          • Опреснение воды
        • 6. Обеззараживание воды
          • Хлорирование воды
          • Озонирование воды
          • Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами
          • Обеззараживание малых количеств воды
        • 7. Санитарная охрана источников водоснабжения
        • Основная литература
    • Отдел пятый. Очистка и канализация населенных мест
      • Глава I. Очистка населенных мест. Доц. П. С. Севбо
        • 1. Санитарно-гигиеническое значение очистки населенных мест
        • 2. Нечистоты и отбросы, их количество и состав
        • 3. Системы очистки
        • 4. Вывозная система при отсутствии канализации
          • Хранение, вывоз и обезвреживание фекалий
          • Хранение и удаление навоза
          • Хранение, удаление и обезвреживание мусора
          • Уничтожение и утилизация пищевых отбросов и трупов животных
        • 5. Захоронение и сжигание умерших
          • Захоронение трупов в землю
          • Сжигание умерших. Кремация
        • Основная литература
      • Глава II. Канализация населенных мест. Проф. С. В. Моисеев
        • 1. Системы канализации
        • 2. Канализационная сеть
        • 3. Сточная вода, ее состав и свойства
        • 4. Очистка сточных вод
          • Правила спуска сточных вод в открытые водоемы
          • Способы очистки сточных вод
        • 5. Обеззараживание сточных вод
        • Основная литература
    • Отдел шестой. Планировка и застройка населенных мест. Гигиена жилищ
      • Глава I. Планировка и застройка населенных мест. Доц. А. И. Штрейс
        • 1. Гигиеническое значение планировки и застройки населенных мест
        • 2. Пути развития городов в капиталистических странах и в СССР
          • Средневековый город
          • Современный тип капиталистического города
          • Социальные утопии
          • Проекты планировки буржуазных реформаторов
          • Социалистические города и селения
        • 3. Выбор территории для строительства населенных мест
        • 4. Распределение территории населенных мест
          • Жилой район
          • Административно-культурный район
          • Коммунально-хозяйственный район
          • Производственный район
          • Пригородная лесо-парковая зона
          • Районная планировка
        • 5. Основные системы планировки населенных мест
          • Радиально-кольцевая (или лучевая) планировка
          • Прямоугольно-шахматная планировка
        • 6. Жилой квартал
          • Застройка жилых кварталов
          • Этажность жилых зданий
          • Плотность застройки
          • Плотность заселения квартала
          • Размер жилого квартала
        • 7. Гигиенические требования к размещению промышленных предприятий на территории населенных мест
          • Понятие о санитарной классификации производств и защитных зон
        • 8. Зеленые насаждения
          • Нормы внутригородских зеленых насаждений
        • 9. Гигиенические требования к ориентации и ширине улиц
          • Ориентация улиц
          • Ширина улиц
          • Факторы проветривания города
          • Шумовой фактор
        • 10. Особенности планировки и застройки сельских населенных мест
          • Тип селения в капиталистических странах
          • Социалистические сельские хозяйства в СССР
        • Основная литература
      • Глава II. Гигиена жилищ. Доц. П. С. Севбо
        • 1. Планировка, сооружение, оборудование и эксплоатация жилых зданий
          • Выбор места для постройки жилого здания
          • Строительные материалы
          • Части жилого здания и их внутренняя отделка
          • Планировка жилых помещений
          • Оборудование и эксплоатация жилых зданий
          • Сырость в жилых помещениях и борьба с ней
          • Грибы — разрушители зданий
        • 2. Освещение
          • Естественное освещение
          • Искусственное освещение
          • Сравнительная санитарная оценка естественного и искусственного освещения
          • Световые понятия и единицы
          • Нормирование освещенности
        • 3. Отопление
          • Топливо
          • Местное отопление
          • Центральное отопление
          • Районное отопление
          • Радиационное отопление
          • Отопление электрической энергией
          • Газовое отопление
        • 4. Вентиляция
          • Изменение состава воздуха в жилых помещениях
          • Основные расчеты воздухообмена
          • Естественная вентиляция
          • Искусственная вентиляция
        • 5. Кондиционирование воздуха
        • Основная литература
    • Отдел седьмой. Личная гигиена
      • Глава I. Гигиена тела. Доц. П. С. Севбо
        • 1. Мыло
        • 2. Действие воды на организм человека
        • 3. Бани
        • 4. Плавательные бассейны
        • 5. Купальни
        • 6. Душевые павильоны
        • 7. Прачечные
      • Глава II. Гигиена одежды. Проф. С. В. Моисеев
        • 1. Введение
        • 2. Физиологическое значение одежды и предъявляемые к ней гигиенические требования
        • 3. Понятие о техническом производстве тканей одежды
        • 4. Свойства и особенности тканей одежды
          • Толщина тканей
          • Удельный вес и плотность тканей
          • Эластичность (упругость) и сжимаемость тканей
          • Общий объем пор в тканях одежды
          • Проходимость тканей для воздуха и вентиляция одежды
          • Отношение тканей к воде
          • Шероховатость тканей
          • Тепловые свойства тканей одежды
          • Поглощение газов и паров тканями одежды
          • Загрязнение тканей одежды
        • 5. Обувь
        • 6. Постель и гигиена сна
      • Основная литература
    • Отдел восьмой. Гигиена питания
      • Глава I. Физиология питания. Проф. С. В. Моисеев
        • 1. Физиологическое значение пищи
        • 2. Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище
        • 3. Пищевые вещества и их физиологическая ценность
          • Белки
          • Жиры
          • Углеводы
          • Минеральные соединения
          • Витамины
        • 4. Усвояемость пищи
        • 5. Обмен веществ и энергии в организме
        • 6. Калорийный состав пищевого рациона человека при равных условиях
          • Калорийная потребность детей
        • 7. Принципы составления пищевых рационов для различных групп населения
          • Проблема белка в питании
          • Другие составные части пищевого рациона человека
          • Пищевые раскладки. Пищевой режим
        • Основная литература
      • Глава II. Пищевые продукты. Доц. П. С. Севбо
        • 1. Пищевые продукты животного происхождения
          • Мясо и мясные продукты
          • Рыба и рыбные продукты
          • Яйца птиц
          • Молоко и молочные продукты
        • 2. Жиры и масла животного и растительного происхождения
          • Животные жиры
          • Растительные масла
          • Маргарин
        • 3. Пищевые продукты растительного происхождения
          • Зерна и продукты их переработки
          • Плоды бобовых (стручковых) растений
          • Овощи и фрукты
          • Сахар и сахаристые вещества
          • Искусственные сладкие вещества
          • Грибы
        • 4. Вкусовые средства и пряности
        • 5. Безалкогольные напитки
        • 6. Пищевые отравления (пищевые интоксикации)
          • Отравление ядовитой рыбой
          • Отравление грибами (мицеизм)
          • Отравление химическими ядами
          • Отравление растительными ядами
          • Отравление токсинами бактерий
        • 7. Фальсификация пищевых продуктов и суррогаты их
        • 8. Консервирование пищевых продуктов
          • Действие низких температур
          • Действие высоких температур
          • Сушка и вяление
          • Консервирование химическими веществами
          • Биологические способы консервирования
        • 9. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах. Проф. С. В. Моисеев
        • 10. Влияние кулинарного и других способов обработки пищевых продуктов на витамины
          • Влияние температуры и кислорода на витамины
          • Влияние сушки на витамины
      • Глава III. Общественное питание. Хранение, транспортировка, обработка и распределение пищевых продуктов. Д. Г. Давидсон
        • 1. Хранение пищевых продуктов
          • Хранение овощей
          • Хранение зерновых, бакалейных и прочих сухих продуктов
        • 2. Транспортировка пищевых продуктов
        • 3. Общественное питание
          • Хранение пищевых продуктов в столовых
          • Обработка продуктов
          • Раздача пищи
          • Продажа пищи в буфете
          • Мытье посуды
          • Сбор и хранение отходов и отбросов
          • Обеденный зал
          • Санитарные требования, предъявляемые к посуде
          • Личная гигиена персонала
          • Торговля пищевыми продуктами
          • Рынки и базары
        • 4. Основные мероприятия по предупреждению и борьбе с пищевыми отравлениями. Проф. С. В. Моисеев
          • Условия и сроки реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов
          • Предупреждение и борьба с заболеваниями алиментарно-токсической алейкией
      • Основная литература
    • Отдел девятый. Гигиена лечебных учреждений. Доц. А. И. Штрейс
      • 1. Выбор участков для лечебных учреждений
      • 2. Зоны санитарной охраны
      • 3. Планировка и застройка больничных участков
      • 4. Системы постройки больниц
      • 5. Больничные здания и помещения
      • 6. Больничная кухня
      • 7. Амбулатории
      • 8. Особенности устройства инфекционных больниц
      • 9. Особенности устройства сельских больниц
      • 10. Освещение
      • 11. Вентиляция и отопление
        • Вентиляция
        • Отопление
      • 12. Водоснабжение
      • 13. Канализация
      • 14. Удаление мусора и отбросов
      • 15. Оборудование, содержание и уборка больничных помещений
      • 16. Личная гигиена медицинского персонала
      • Основная литература
    • Отдел десятый. Школьная гигиена. Проф. А. С. Грибоедов
      • Глава I. Школьная гигиена и организация охраны здоровья детей
        • 1. Школьная гигиена в СССР
        • 2. Роль врача в детских учреждениях СССР
        • 3. Лечебно-профилактическое обслуживание детских контингентов
      • Глава II. Физическое развитие ребенка
        • 1. Общие закономерности роста и веса
        • 2. Стандарты и оценка физического развития и состояния детей и подростков
      • Глава III. Детская заболеваемость и меры борьбы с ней
        • Глазные болезни
        • Ушные болезни
        • Дефекты речи
        • Заболевания верхних дыхательных путей
        • Аномалии костно-связочного аппарата
        • Заболевания внутренних органов
        • Кожные болезни
        • Травматизм
        • Заболевания нервной системы
      • Глава IV. Планировка детских учреждений
        • 1. Участок детских учреждений
        • 2. Здание школы
        • 3. Типы школьного строительства
      • Глава V. Основные элементы школьного помещения
      • Глава VI. Санитарно-техническое благоустройство здания
        • 1. Освещение
          • Естественное освещение
          • Искусственное освещение
        • 2. Отопление и тепловой режим
        • 3. Вентиляция
        • 4. Водоснабжение
      • Глава VII. Внутреннее оборудование детских учреждений
        • 1. Парта
        • 2. Классная доска
        • 3. Классный шкаф
        • 4. Лабораторные столы
        • 5. Кровати
        • 6. Мебель дошкольных учреждений
      • Глава VIII. Уход за помещениями и санитарное обслуживание детских учреждений
      • Глава IX. Гигиенические требования к учебным пособиям
        • 1. Книги
        • 2. Принадлежности для письма
        • 3. Игрушки
      • Глава X. Особенности детского питания
        • 1. Общие положения
        • 2. Особенности качественного состава пищи
        • 3. Организация питания в детских учреждениях
      • Глава XI. Режим дня ребенка
        • 1. Режим в школе
        • 2. Режим в дошкольном учреждении
        • 3. Внешкольный режим
      • Глава XII. Физическая культура детей
        • 1. Задачи физкультуры
        • 2. Физкультурная самодеятельность учащихся
        • 3. Врачебный контроль за преподаванием физкультуры
        • 4. Значение воздуха, солнца и воды в физическом воспитании детей
      • Глава XIII. Санитарнопросветительная работа
        • 1. Санитарнопросветительная работа среди детей
        • 2. Санитарнопросветительная работа среди родителей
      • Глава XIV. Борьба с заразными болезнями в детских учреждениях
      • Основная литература
    • Отдел одиннадцатый. Гигиена труда. Проф. Д. А. Зильбер
      • Глава I. Предмет и задачи гигиены труда
      • Глава II. Физиология труда
        • 1. Задачи физиологии труда
        • 2. Общие основы энергетики и газообмен
        • 3. Легочная вентиляция при работе
        • 4. Сердечно-сосудистая система при работе
        • 5. Нервная система при работе
        • 6. Утомление и усталость. Меры борьбы с утомлением
      • Глава III. Профессиональные заболевания, связанные с вынужденным положением тела или перенапряжением отдельных систем и органов
        • 1. Вынужденное положение тела
          • Стоячее положение тела
          • Сидячее положение тела
        • 2. Профессиональные координаторные неврозы
        • 3. Профессиональные тендовагиниты
        • 4. Профессиональная близорукость
      • Глава IV. Метеорологический фактор на производстве
        • 1. Метеорологические условия на производстве
        • 2. Влияние неблагоприятных метеорологических условий на теплорегуляцию
        • 3. Влияние неблагоприятных метеорологических условий на функциональную деятельность организма
        • 4. Перегревание и переохлаждение организма
        • 5. Борьба с неблагоприятными метеорологическими условиями на производстве
      • Глава V. Промышленная пыль
        • 1. Классификация промышленной пыли
        • 2. Гигиеническая оценка промышленной пыли
        • 3. Допустимые концентрации пыли на производстве
        • 4. Судьба пыли в организме
        • 5. Влияние пыли на дыхательные пути
        • 6. Пневмокониозы
        • 7. Влияние пыли на кожу и слизистые оболочки
        • 8. Меры борьбы с запыленностью воздуха рабочих помещений
      • Глава VI. Производственные яды
        • 1. Общие данные
          • Пути проникновения и выделения производственных ядов
          • Общее (резорптивное) и местное действие ядов
        • 2. Свинец
          • Пути поступления и выделения
          • Клиническая картина свинцовых отравлений (сатурнизм)
          • Лечение свинцовых интоксикаций
        • 3. Ртуть
          • Пути поступления и выделения
          • Клиническая картина ртутных отравлений (меркуриализм)
          • Лечение ртутных интоксикаций
        • 4. Цинк
          • Клиническая картина литейной лихорадки
          • Лечение
        • 5. Хром
          • Клиническая картина отравлений хроматами
          • Лечение
        • 6. Мышьяк
          • Пути проникновения и выделения
          • Клиническая картина отравлений соединениями мышьяка
          • Лечение
        • 7. Фосфор
          • Клиническая картина отравлений фосфором
          • Лечение
        • 8. Окись углерода
          • Клиническая картина отравлений окисью углерода
          • Лечение
        • 9. Окислы азота
          • Клиническая картина отравлений окислами азота
          • Лечение
        • 10. Хлор
          • Клиническая картина отравлений хлором
          • Лечение
        • 11. Сернистый газ
          • Клиническая картина отравлений сернистым газом
          • Лечение
        • 12. Сероводород
          • Клиническая картина отравлений сероводородом
          • Лечение
        • 13. Бензин
          • Пути проникновения и выделения
          • Клиническая картина интоксикаций бензином
          • Лечение
        • 14. Сероуглерод
          • Пути проникновения и выделения
          • Клиническая картина отравлений сероуглеродом
          • Лечение
        • 15. Тетраэтилсвинец
          • Клиника отравлений тетраэтилсвинцом
          • Лечение
        • 16. Бензол
          • Пути проникновения и выделения
          • Клиническая картина отравлений бензолом
          • Лечение
        • 17. Ароматические нитро- и аминосоединения
          • Пути проникновения и выделения
          • Клиническая картина отравлений нитро- и аминосоединениями
          • Лечение
        • 18. Общая профилактика производственных отравлений
          • Оздоровление производственного процесса и рабочих мест
          • Меры индивидуальной защиты
          • Мероприятия медицинского характера
          • Санитарнопросветительная работа
          • Социально-правовые мероприятия
      • Глава VII. Прочие профессиональные вредности и заболевания
        • 1. Повышенное атмосферное давление
          • Кессонная болезнь и болезнь водолазов
          • Профилактика и режим кессонных и водолазных работ
          • Лечение
        • 2. Пониженное атмосферное давление
        • 3. Ультрафиолетовые лучи
          • Влияние ультрафиолетовых лучей на организм работающих
          • Меры защиты от действия ультрафиолетовых лучей
        • 4. Инфракрасные лучи
        • 5. Лучи Рентгена
          • Влияние на организм
          • Меры защиты от воздействия лучей Рентгена
        • 6. Шум и сотрясение
          • Шум и сотрясение на производстве
          • Влияние шума и сотрясения на организм
          • Мероприятия по борьбе с шумом и сотрясением
        • 7. Профессиональные инфекции и инвазии
          • Сибирская язва
          • Бруцеллез
          • Сап
          • Анкилостомиаз
          • Актиномикоз
      • Глава VIII. Производственный травматизм
        • 1. Причины несчастных случаев
        • 2. Травматизм в СССР и в капиталистических странах
        • 3. Меры по предупреждению и борьбе с производственным травматизмом
      • Глава IX. Санитарно-технические мероприятия по борьбе с профессиональными вредностями
        • 1. Вентиляция промышленных предприятий
          • Естественная вентиляция
          • Механическая вентиляция
        • 2. Освещение промышленных предприятий
          • Естественное освещение
          • Искусственное освещение
        • 3. Санитарно-бытовые помещения
      • Глава X. Индивидуальные защитные приспособления
        • 1. Спецодежда
        • 2. Защитные очки
        • 3. Промышленные респираторы и противогазы
      • Основная литература
    • Отдел двенадцатый. Военная гигиена. Проф. Ф. Г. Кротков
      • Глава I. Организация гигиенического обеспечения войск
      • Глава II. Санитарно-эпидемиологическая разведка
      • Глава III. Гигиена питания войск
        • 1. Введение
        • 2. Нормы питания Красной Армии и обязанности военного врача в области медицинского контроля за питанием войск
        • 3. Калорийность и состав пищи
          • Белки пищи
          • Жиры
          • Углеводы
          • Солевой состав пищи
          • Витамины
        • 4. Защитная пища
        • 5. Режим питания
        • 6. Медицинский контроль за качеством пищевых продуктов
        • 7. Медицинский надзор за войсковой кухней
      • Глава IV. Полевое водоснабжение войск
        • 1. Нормы водоснабжения войск
        • 2. Санитарная разведка водоисточников
        • 3. Простейшие способы забора и добывания воды
        • 4. Очистка воды
          • Табельные средства очистки воды
          • Фильтры из подручных средств
        • 5. Обеззараживание воды
          • Хлорирование воды
        • 6. Санитарная охрана водоисточников
        • 7. Санитарный надзор за водопользованием
          • Использование снега
          • Санитарный надзор за эксплоатацией колодцев
        • 8. Санитарный надзор за доставкой и хранением воды
      • Глава V. Гигиена размещения войск
      • Глава VI. Обезвреживание нечистот и отбросов
      • Глава VII. Гигиена марша
        • 1. Скорость движения на марше
        • 2. Механика ходьбы
        • 3. Расход энергии на марше
        • 4. Влияние марша на дыхание и кровообращение
        • 5. Теплорегуляция
        • 6. Питьевой режим на марше
        • 7. Горный марш
        • 8. Зимний марш
        • 9. Автоперевозки войск
        • 10. Профилактика теплового удара
        • 11. Утомление и повышение выносливости
        • 12. Тренировка к маршу
      • Глава VIII. Походное снаряжение
      • Глава IX. Гигиена военной одежды
        • Военная обувь
        • Портянки и уход за ними
        • Уход за ногами
      • Глава X. Профилактика отморожений
      • Глава XI. Медицинский контроль за физической нагрузкой войск
      • Глава XII. Санитарная очистка поля сражения
        • 1. Погребение трупов
        • 2. Сжигание трупов
      • Основная литература

Статистика использования

stat Количество обращений: 2
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика